ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ

СЛОВО В ЗАЩИТУ ПОТНОЛАДОШЕЧНИКОВ,
НИКОПЁРОВ, ТРОЛЛЕЙ, КРЫС
И  ДРУГИХ МАЛЫХ НАРОДОВ СЕРВЕРА

"Анекдоты из России" 

В КиО весьма живо обсуждался вопрос регистрации и паспортизации посетителей, чтобы поставить хоть какие преграды сетевым хулиганам, тунеядцам и прочим бузотером, резвящимся под чужими никами. Мой ответ - в эпиграфе и статье о них.

Резвясь о радостях и болях,
Подумать надо и о троллях...
Писатель! Уступая ник,
Радей немножко и за них.

Тупые, сирые, убогия -
Они ведь тоже экология.
И не хочу заради спеси я
Менять природы равновесие.

Нам надо реже или чаще
Дарить и им немного щастя.
Пускай живут, собою гордые –
Да здравствует крысиномордие!

Пущай свои ладошки потные
Кладут на клавиши вольготно, и -
И под Москвой ли, Мозамбиком ли
Резвятся под чужиками никами.

Не станем попусту терзаться мы
И заводить паспортизацию,
Чтоб колотить напрасно в бубен.
... Мы что, от этого - убудем?

Алик, КиО, Пятница, 12 августа 2005 02:05:24

Кто такие тролли, и как их опознать 

Вы наверняка их уже неоднократно встречали. Это люди, которые приходят на форумы, для того, чтобы написать нарочитую глупость, нахамить или просто обматерить своих виртуальных собеседников. 

Феномен этих сетвых подонков связан с куда более страшным социальным явлением - современными пролетариями офисного фронта. Эту категорию трудящихся явил еще в образе незабвенного Акакия Акакиевича   великий Гоголь («Шинель»). Тогда контора называлась «присутствием». Потом конторских крыс живописали Булгаков, Кольцов, Зощенко, Ильф и Петров...

Теперь вроде нет писарей и столо- да стулоначальников, оне таперича, панимаиш, ОФИС-МЭНЭДЖЭРЫ низшего и среднего звена, а по сути те же канцелярские крысы. Только у них не засаленные нарукавники с гроссбухами, а компутеры, регистраторы, кофеварки и цилиндрические кружки с фирменными лейблами для кофе.

Психологи дали несколько названий  этим пролетариям офисного труда - «офисные лемминги», «офисный планктон», «офисная плесень», «офисная биомасса». Тактико-технические данные каждой крысы – интилехент, как правило, с верхним образованием, которое, в большинстве случаев, мимо кассы. Возраст – 25-45. Своего жилья не имеет, живет с родителями. В кино, интернет и тусовки своего уровня  ходит, гоняет сэмээски, айссыкун. Имеет доступ к компьютеру, в основном, на работе (судя по времени постов). Может иметь комп и дома. Но по современным меркам и потребностям – нищета, несколько сотен долларов – ну, тачку может потянуть в кредит, а на свою квартиру уже никак.

Из-за колоссального разрыва между желаемым и действительным главное душевное качество – ущербность, недовольство жизнью. Ах, их недооценивают. По сути современные рабы - в рабстве у босса. Выгнать может при любом проявлении недовольства, главное же, часть зарплаты – в конверте. Полный произвол. Гавкни, не угоди – выгонят вообще. Найдешь ли сразу адекватную работу? Фиг в нюх. Вот и вызревают недовольные, ищут разрядку во внешней, внеофисной среде, бузят в инете. Но в инете - полбеды.

А вот в реале сбиваются в стаи и там уже психология толпы, легко  манипулируемой любыми проходимцами- кликушами, оснащенными современными технологиями психологического зомбирования. То ли парочкой Кривоногов-Мария Дэви Христос, то ли баптисты Турчинов-Тимошенко. Толпы, по сути – люмпенской, и как таковой - питательной среды для авантюристов. В 17-м в Питере это были миллионы дезертиров и бомжей, в Киеве-2004 и дальше – офисная плесень.

Так что бузотерство троллей в инете даже благо, уж лучше в инете, чем гадить своим странам под руководством "сукиных детей". Конечно, не без того, в троллях оказываются и другие маргиналы типа обитателей мухосранских интернет-забегаловок, тормознутые тинэйджеры, имеющие доступ к инету из компьютерных классов, неустроенные (из-за никчемности эмигранты). Но всю эту ущербную публику объединяет лузерство и сходство в асоциальном поведении. 

Обычно тролли используют явно провокационные фразы ("бей жидов", "ненавижу пидоров", "Алик - мудак!" и т.п.) для того, чтобы затеять скандал. В данном случае термин "тролль" происходит не от скандинавского сказочного квазимоды, а от английского trawl - "ловить сетью, тралить" - тролли прочёсывают журналы в поисках внимания (trawl for attention).

Троллю совершенно безразлично о чём, собственно, идёт разговор. Ему нечего сказать по существу, или просто сообщить о чём-нибудь интересном. Его интересует только внимание к его персоне - и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание. Если Вы троллю ответите, он полностью проигнорирует содержание Вашего письма и напишет или очередную глупость в ответ или просто Вас обхамит. Если Вы ему не ответите, он будет хамить ещё интенсивнее, пытаясь спровоцировать Вас на грубость или необдуманное высказывание.

Классический приём тролля - утверждать, что Вы его испугались или что Вам нечего ответить если Вы решили прекратить с ним разговор. Иногда обиженный отсутствием внимания тролль начинает систематически засорять форум мусором ("флудить").

Тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал.

Многие участники форумов просто предпочитают не замечать троллей, считая их неизбежным злом. К сожалению, негативные эмоции от созерцания писаний троллей имеют тенденцию выплёскиваться в дискуссии с адекватными людьми.

Зачем им это нужно?

Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей почти никогда не попадается умных или интересных людей - им просто нечего сказать).

Как правило, в реальной жизни тролли социопатичные лузеры и часто имеют проблемы в личной жизни, и асоциальным поведением  компенсируют общую неудовлетворенность жизнью.

Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил, повышает троллю самооценку. Следующее желание тролля - стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций).

Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих корреспондентов как людей, для них Вы - просто абстрактная картинка на экране. Поэтому они не считают нужным быть вежливыми, проявлять уважение к собеседникам или утруждать себя пониманием того, что им пытаются объяснить.

Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать.

Что НЕ делать если Вам попался тролль?

Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем. Если Вы попытались ему что-то объяснить - он победил, потому что Вы потратили на него усилия, которые он демонстративно проигнорирует.

Если Вы попытались его оскорбить - он победил, потому что он Вас стащил на свой уровень общения. Если Вы просто перестали разговаривать - он победил, потому что он решил, что ему удалось Вас обидеть или что Вам нечего ответить (и он потом будет хвастаться, что он Вас "слил").

Самое полезное, что Вы можете написать - это напомнить другим участникам дискуссии, что не надо вступать в препинания с троллем (чаще всего это формулируется как "не кормите троллей").

Самое худшее, что Вы можете сделать - это пожаловаться на тролля в abuse team. В результате тролль не только получит больше внимания, чем его никчемная персона хоть когда-нибудь заслужит, но и вокруг него образуется толпа защитников "свободы слова" - многим из которых лениво разбираться в том кто прав и кто виноват. В результате ничего, кроме порции грязи в свой адрес, Вы не получите.

Можно ли избавиться от троллей?

Троллей, как и тараканов, до конца извести нельзя. Избавься от одного, на его место всегда придёт новый; идиотов и социопатов очень много. Но, как и тараканов, троллей можно отваживать.

Самое страшное для тролля - когда на него не обращают внимания. Тролль просто заскучает и уйдёт на новые пастбища. Но перед этим он вылезет из кожи, чтобы всё-таки привлечь к себе внимание - в ход пойдут личные оскорбления, флуд, и т.д., и т.п.

Несомненно, перепалки с троллями могут быть развлекательными и довольно оживлёнными, но помните - споря с дебилом, Вы выглядите ничуть не лучше него.

... А вот мнение о местных троллях КИО - профессионального психолога.

 Алик, по материалам Рунета