ПЕРЕПИСКА С ГЕРОНТОЛОГОМ

Комментарий №. 42 от 11.2.5

Алику.

Пожилому человеку просто необходимо самое пристальное и искреннее внимание, внимание как к его физическому здоровью, так и к душевному состоянию. Это очень деликатная сфера. Рачительный израильский овцевод Гув Ширан не мог без тоски смотреть, как баранов в его отаре постигает обычная баранья судьба: в определенном возрасте у них стираются зубы, животные не могут полноценно питаться, а потому и обречены на голодную смерть. И это вполне здоровые мериносы, которым бы жить да жить, да быть стрижеными!

И вот по заказу Ширана местные специалисты (дантистов в Израиле, сами понимаете, хватает) изготовили партию металлических челюстей для престарелых баранов. Знатный чабан и его работники довольно быстро научились вставлять своим подопечным новые зубы, что уже продлило жизнь сотням овец и баранов.

Быть собакой у старого хозяина не менее, а даже более хлопотно, чем ухаживать за новорожденным бараном. Ведь ухаживать за овцами постепенно становится легче, да и общаться с ними становится все приятнее, когда они подрастают.

С людьми же жизнь только усложняется, да и приятного в ней становится меньше. Редко собаке удается поспать даже ночью, когда хозяин страдает уже недержанием и каждый писк означает, что ему нужно срочно на двор.

Младенцы все время пребывают в своей коляске или кроватке и только время от времени их нужно менять или кормить. Старые люди часто бродят ночами по дому или по квартире и подвывают от острых артритных болей, пытаясь поудобнее улечься на свое ложе. Словом, возни со старыми хозяевами становится все больше, а отдачи от них все меньше: они уже почти ни на что не реагируют и большей частью проводят время в отупелой дремоте.

Глохнущие от старости хозяева собак уже не замечают их прихода и не встречают их приветственным лаем. Артрит мучительно замедляет некогда энергичные прогулки, собакам часто приходится поднимать и выносить старых хозяев на улицу, так как они уже не способны подниматься и спускаться по лестницам, и так далее.

Круг интересов стареющих людей резко сужается, даже любимые игрушки уже не вызывают у них эмоций. Память ухудшается настолько, что люди забывают, с какой стороны открывается дверь и пытаются ее открыть со стороны петель.

Словом, поведение старых хозяев отчасти напоминает поведение старых баранов. И ученые, изучающие старение хозяйского мозга, действительно нашли столько общего между ними, что Национальный институт геронтологии организовал и стал субсидировать соответствующие исследования. И эти исследования определенно показали, что некоторые наиболее разрушительные эффекты старения, влияющие на мозг, могут быть предотвращены или, по крайней мере, заметно ослаблены потреблением некоторых веществ, предохраняющих клеточные механизмы мозга от вредного для них окисления.

Продолжение следует...

Валик, геронтолог.

http://www.anekdot.ru/an/an0502/q050211.html#42


Ответ на комм. № 42 от 11.2.5

Уважаемый Валик! 

Обращаясь к Вам Вашим ником, испытываю неловкость – к автору такого серьезного материала хотелось бы адресоваться как  Валентину  [отчество].  Спасибо за интересные и занятные факты из жизни баранов разных возрастов.

Мне как-то довелось быть на 60-летнем юбилее академика УССР Сергиенко в киевском институте кибернетики. После всех пышных речей да поздравлений Юбиляр вышел с ответным словом и мрачно: «Ничего, и с вами такое будет.» И ушел с трибуны, буркнув на ходу «Кто еще доживет».
 
Так что вопрос Вы затронули очень серьезный. Действительно, человечеству АБЫДНО – информациоонная сущность совершенствуется (если не отвлекают увлечения водочкой), а физическая оболочка – наоборот. И, не мне Вам, геронтологу, о пути к долголетию через перманентную замену сработанных органов и деталей.

Будет интересно, если продолжите. Впредь до такого же подробного описания поведения трупа в могиле. Но не уподобьтесь Мудрому Хохлу, который здорово начал отвечать Нормальному Украинцу, пообещав «Дале будет», но обманул, так ни разу больше и не возникнув. Меня особенно заинтересовало продолжение, потому как его пост приписали мне, и я с интересом хотел посмотреть, а чего «я» там еще выложу?

С благодарностью за внимание, Алик

http://www.anekdot.ru/an/an0502/q050212.html#16

Комментарий №. 7 от 13.2.5

Дорогой Алик!

Рад что вас заинтересовал материал, излагаемый мною. Не испытывайте неловкость в обращении ко мне моим ником, ибо я не испытываю неловкость  обращаясь к вам вашим вместо: Александр; Алексей; Альберт; Алан; Альбрехт; Аладдин; Альфонсо и пр.

Итак продолжим. Кстати, вопрос о никах натолкнул меня на новую тему. Заболевание из группы пресенильных деменций, болезнь Альцгеймера - атипичная, относительно рано (в предстарческом возрасте) наступающая форма старческого слабоумия. Возможно и более позднее начало, в старческом возрасте. От клиники старческого слабоумия отличается более
выраженной очаговостью психопатологической симптоматики. Вначале характерны изменения личности по сенильному типу, прогрессирующее ослабление памяти. Деменция глобарная, однако длительное время сохраняется чувство своей несостоятельности. Очаговые расстройства речи, гнозиса, праксиса, счета, письма.

Типична динамика афатических расстройств: амнестическая, затем сенсорная афазия с последующим присоединением моторной. Наблюдается логоклония. Рассеянная неврологическая симптоматика, эпилептиформные припадки. Экстрапирамидные (акинетико-ригидные) явления наблюдаются главным образом в исходной стадии, завершающейся состоянием психического и соматического маразма, кахексией, контрактурами. Патологоанатомически - диффузная атрофия коры большого мозга, особенно выраженная в височных и лобных долях.

Гистологически - атрофия клеток коры, большое количество сенильных бляшек, альцгеймеровское перерождение нейрофибрилл. Относится к наследственным заболеваниям с аутосомно-доминантным фенотипом. На поздних этапах возникает так называемая альцгеймеризация старческого слабоумия.

У ветеринаров была задача определить и вылечить болезнь Альцгеймера у животных на ранней стадии, потому что невозможно себе представить, какие убытки понесут фермеры, если свиноматка не будет помнить, зачем она подошла к кормушке. Поэтому 50 лет назад началось изучение возможностей предотвращения этой болезни в животноводстве. Делали это с помощью больших доз витамина Е. 

И только в 1992 году серьезная научно-исследовательская школа Калифорнийского университета в Сан-Диего выступила с заявлением, что при болезни Альцгеймера витамин Е замедляет потерю памяти. И в этом они отстали от ветеринарной медицины почти на полвека! 

Так, может быть, больному человеку, забывающему зачем он сел перед компьютером, надежнее обращаться к ветеринару?

Валик, геронтолог

http://www.anekdot.ru/an/an0502/q050213.html#7

На комментарий №. 7 от 13.2.5

Уважаемый Валентин Батькович!

С удовольствием читаю Ваши тексты, погружаясь  в нирвану языка ученого коллеги, пусть и другой профессии. Волнует лишь два обстоятельства, которые могут побудить Вас прервать этот чистый поток научного прекрасноречия  и неизбывного геронтофлудия.

Во-первых, местные хамы-с не поймут-с  и  насуют минусов. Тут уж стерпите.

Во-вторых, известная ситуация – сапожник без сапог, и вдруг Вы опомнитесь, что сели за компьютер послать этот материал в научный журнал, а очутились здесь.

Ничего страшного, история знает заблуждения и покруче. Например, известный матрос Железняк, который шел на Одессу, а вышел к Херсону. Если Вы, согласно собственным изысканиям, принимаете витамин «Е» и хоть в какой мере понижаете динамику афатических расстройств, то должны вспомнить и дальше, как в засаду попался отряд... Но отважный матрос призвал боевых товарищей и подруг прорваться штыками. Да еще не пустячком оказался десяток заныканных гранат.

Если это так, и Вы продолжите засыл этих материалов по нужному адресу, обязательно меня известите. Буду признателен.

В случае же, если будете присылать сюда, то мы сможем наладить научную переписку. В обмен на Ваши геронтологические изыски я пришлю не менее интересные материалы о многообразных дискретных аппроксимациях сплошных сред в задачах теории упругости и пластичности композитных материалов; о доказательстве сходимости разложений в ряды Фурье квазидинамических нагрузок в полициклических системах, и т.д.

Разработанные модели вполне применимы к расчетам на прочность, устойчивость и колебания бараньих лбов, определения предельных нагрузок на скелет и суставы (шарниры) свиней - для оптимизации доз откорма и сроков их убоя и т.д..

Правда, подозреваю, Вам эти материалы и на хрен не нужны – как и Ваша геронтология - мне. Но разве в этом дело? Главное, высоконаучными текстами вытеснить из «Комментариев» всю эту убогую бузу про Ющенко, У(О)краину, штемпель, тремпель и мерянье писюнами разных стран и народов.

Со временем, думаю, удастся вытеснить и всякую чепуху из других разделов сайта. Думаю, профессор Вернер пойдет нам навстречу, и посетители его сайта откроют для себя, кроме Вашей цветущей геронтологии, моей поющей упругости - и настоящую астрологию.

Вот тогда всем станет по-настоящему весело!

С благодарностью, Алик

http://www.anekdot.ru/an/an0502/q050215.html#8