КАК Я ОБЕЗДОЛИЛ МАЛЫЙ НАРОД

Где-то в конце то 1978, то 79-го года вызывает директор моего НИИ (автоматизированных систем управления и проектирования в строительстве). Жалуется на здоровье, типа «я, грит болен, бюллетеню, нету сил...» ((с) Высоцкий), и т.д., а мне - спецзадание, «беги мол» вечером на поезд Киев-Москва, ехай в ГКНТ (Госкомитет СССР по науке и технике).

Там один наш прикормленный «симпатик» из начальства обещал посодействовать в получении ассигнований примерно в четверть лимона на наши научные забавы в области САПР. Из остатков каких там заныканных резервных фондов, которые надо успеть «освоить» до конца года, иначе на следующий год Госплан выдаст меньше ровно на эту сумму.

За день подготовился – написал обоснование и «в буфете, для других закрытом» (опять (с) Высоцкий),  раздобыл фирменный «Киевский торт» фабрики им. К.Маркса, горiлку iз перцем, а на Бессарабском рынке, на который указует рукой Владимир Ильич с памятника на бульваре Шевченки (cкульптор — С. Д. Меркуров), раздобыл шмат Сала весом в четверть пуда и толщиной в широкую ладонь взяточника.

В общем, обычное подношение московскому начальству, «Роллексами» или многотысячными долларовыми бакшишами тогда не баловались, работал ленинский принцип демократического централизма, и бакшиш подносился строго по партийно-государственному ранжиру: так, мелкой сошке типа инструктора райкома комсомола – бутылку даже не «Столичной», а члену Политбюро Егору Кузьмичу Лигачёву – штук 20, из которых, как честный коммунист он платил партвзносы.

Утром наш покровитель предоставил мне слово на заседании секции ГКНТ для доклада-обоснования. На допассигнований на наш АРМ (автоматизированное рабочее место) инженера–конструктора. Всё шло путём, но вдруг на почти уже наши 250 тыс.руб. выступил ещё один претендент – академик, директор некого этнографического института и стал выпрашивать эти бабки на создание письменности какой-то малочисленной затерянной в тундре народности, находившейся в своём развитии на историческую ступеньку ниже чукч.

Он привёл свои обоснования, но при этом наехал на нашу тему. Типа, зачем давать бабки на какой там бездушный металл – вместо живых людей, бла-бла-бла... Ну, я подумал, ах ты сука-академик, думаешь, я те какой мычащий технарь? А не лектор общества «Знание», в совершенстве владеющий и социальной демагогией – тоже.

И порвал оппонента, по-современному выражаясь, аки Тузик грелку. Наехал – вместо научить бедолаг русскому языку, ввести через русский язык в современную цивилизацию, и т.д.,- искусственно законсервировать в каком-то первобытном состоянии! Ну, сохраните как раритеты их уникальную культуру, артефакты, то да сё. А людей не потребляйте как экспериментальный материал!

В ответ академик наехал на меня уже как представителя Украины, типа, а кого хрена сохранять и развивать укромову, не имеющей никаких исторических перспектив. Язык села, село вымирает – вон в Америке страну кормит 2-3 % фермеров. Исчезнет село – пропадёт язык как никому не нужный. В город не пересадишь. А украинцы такие же чукчи, только их пока много.

И вот тут неожиданно для него я согласился. Да, малоросы, разновидность русских, а мова – ополяченный диалект великого могучего. Спор стух. Бабки отдали на наш АРМ, я уж подумывал как аккуратно передать презент  из солнечной Украины (торт-горiлку-Сало) отцу-благодетелю, а когда всё благополучно кончилось и мы ушли к нему в кьебенет, он вдруг впал в обиду.
- Ну, как вам не стыдно, мы же оба – украинцы (у него была украинская фамилия). И вы обидели нашу мову!

Ну, я ему:
- Пардон, не хотел встревать, а вы, если считаете себя украинцем, рiдну мову знаете?
- Нет, а вы?
- Конечно, знаю, й добре володiю.

Он вдруг сменил небольшой гнев на большую милость:
- О, у меня большущая просьба - с нами живёт мой дед, сегодня ему стукнуло 89 лет. Соберутся потомки, вот ему был бы подарок – погутарить с ним на мове!

Вы ж понимаете, желание начальства – закон для подчинённого. Канешно, согласился. И оперативно взял до вечера паузу с вручением торта, горiлки и Сала. Не устану повторять - как всегда важно держать паузу - в любви, стихах, спекуляции...

Вечером я всё это украинское изобилие вручил, поздравил деда сразу на мове, тосты по его просьбе произносил на мове, общались мы с ним на мове, а клятые москали тащились от мовы не по-децки: это ж надо так исковеркать великий, могучий! И ржали до колик...

А колики - так им и надо!

© Алик, завлаб, б/Главный координатор САПР УССР