ПОБЕДА В ЗАЛЬЦБУРГЕКафедральная площадь

"Ох, вы сильные ладони,
Мышцы крепкие груди!
Эх вы, кони мои, кони,
Ох, тяжёлые ладьи!
".
Почти В.Высоцкий «Честь шахматной короны»

К своим избранным отношу сыгранную на международном уровне шахматную партию в славном городе Зальцбурге, родине Моцарта. Мне удалось отстоять (а больше – отходить) честь не только советской шахматной школы, но и советского спорта вообще. Потому как одержал победу в напряженном поединке над опытным ветераном австрийских шахмат за счет куда более высокой общефизической подготовки и выносливости.

Игра состоялась на Кафедральной площади, одной из центральных города, при достаточном стечении публики.  Правда, играли без часов, без демонстрационной доски. Потому как она была ни к чему, публика и так прекрасно видела шахматную доску размером с нашенскую огородную сотку, прямо на асфальте, рядом с памятником марципановой конфете в виде золотого шара. К тому же с площади открывался замечательный вид на знаменитую крепость Хоэнзальцбург, господствующую над городом.

Перед этим мой  будущий соперник выиграл партию. Я успел оценить его игру и решить, что мне он по силам. После его убедительной победы над предыдущим соперником играть с победителем желающих не нашлось. И тогда - если не я, то кто же?- бросил ему вызов. Оказалось, вызова - мало, а вот к вызову ещё €100 - в самый раз. Увы, эти жадные австрияки играют на бабки. И в этот раз на кону вместе с моими оказалось бы ровно €200.

Вестимо, отступать я уже не мог, у савецких, даже бывших, собственная гордость. Особенно когда и валюты в достатке. Хотя евриков у меня хватало, проигрывать свои вовсе не собирался. И ваще, когда играю не на интерес, а бабки, силы мои удвояются или утрояются - на сколько там надо для победы.

В общем, из дебюта я вышел ничего, могло быть хуже, дальше выбрал верную стратегию, переведя партию в ладейный эндшпиль. Здесь моё преимущество в физической силе сыгоало решающую роль: более пожилой соперник замудохался носить довольно тяжёлые фигуры и быстро сдох.

Потом он вообще поскользнулся (наше поле было мокрое), упал и практически не смог завершить партию. Можно сказать, я победил техническим нокаутом, вряд ли кому это удавалось в шахматах! Поскольку же моя позиция к этому моменту выглядела более убедительной, я принял выигрыш без всяких угрызений совести.

А поверженному во всех смыслах сопернику моя игра понравилась, он пригласил меня в кафе тут же на площади, с шикарным видом на "Хоэнзальцбург". Я, уже как победитель настоял на оплате угощения приглашенной стороной, то да сё.

К кофею мне посоветовали взять местную экзотику, объявленную мировым кулинарным шедевром - шоколадный торт "Захер", но особого впечатления на меня это приторное изделие не произвело и вторую пайку заказывать не стал, решив с присущим мне остроумием: захер - нахер.

С пригласившим же мя соперником мы сыграли ещё несколько партий, уже карманными шахматами, которые он всегда носил с собой. Тут больше выиграл он, поскольку мы уже не играли на бабки, куража из меня уже выдулся, а физическое превосходство сошло на нет.

... Но когда придёт время издать книжку «Мои избранные партии», эту, сыгранную на Кафедральной площади Зальцбурга обязательно включу.

© Алик, шахматёр