10 000 И ВСЕГО ОДИН ЗАБЕГ

Вообще-то увлекался многими видами спорта, и во многих кое чего достиг – параллели сходятся, каждый вид спорта даёт какие качества, полезные для других.

Например, плавание дало дыхалку и выносливость, а на лыжах начал с 3-х лет – во время эвакуации на Урал. И уже в студенеские годы в Пензе сошлось лыжное умение с дыхалкой и выносливостью, и неожиданно стал чемпионом Пензенской области, а там это дорогого стоило.

Да, во мне развит дух соперничества, вот и участвовал в соревнованиях, даже где силён явно не был. К примеру, ввязался в городские соревнования по конькобежному спорту - после успехов в плавании, боксе и лыжах попросили выступить за институт, место - плевать, лишь бы зачётные очки за участие.

На что рассчитывал, кроме талонов на питание? Лет 10 уже провел возле фигурного катания – водил на тренировки сестру, играл в хоккей и вроде неплохо чувствовал себя на беговых. Выполнил норму мастера в плавании,  вода для меня была родной субстанцией, в твёрдом состоянии (льда) - тоже.

А на 500 метров выступил неплохо, из примерно 30 участников оказался в первой десятке.  На 1500 метров дела пошли похуже, место занял в серединке. 5 000 уже еле-еле дотянул, дико устал, и перед последним видом многоборья - забеге на 10 000 метров - выпросил отдыха подольше, поставили в заключительной паре. Здесь полностью уподобился герою Высоцкого – конькобежцу на короткие  дистанции, которого заставили бежать на длинную.

В общем, начал относительно бодро, первые круги даже опередил соперника-перворазрядника, а вот примерно на 6-7-ом сдох, и как уж тянул дальше и на чем – не знаю. Именно на длинных дистанциях и сказывается техника, в которой основное – умение расслабляться. Увы, его-то мне и не хватило.

В общем, соперник, опередив меня кругов на 10, финишировал, а я продолжал тоскливо мотать круги. Соревнования закончились, каток открыли для массового катания, уже стемнело – включили освещение, заиграла музыка. Но по трансляции объявили, что ещё идут соревнования, завершает свой скорбный путь последний участник и попросили ему не мешать.

Народ на просьбу не просто откликнулся, освобождая передо мной дорожку, а стал бурно и активно поддерживать, я бежал в живом доброжелательном коридоре зрителей. За что всегда любил и уважал русский народ, не убоюсь громких слов, – за доброту и широту души. И энергия доброты где-то перелилась ко мне, да сподобила на невероятное – таки пробежал все 25 кругов, если последние круги можно считать бегом, – и таки свалился на финише. Ноги больше не держали.

Ну, меня сразу подхватили, нашлось одеяло, чай, а там и покрепче... Да друзья-товарищи отвезли в русскую баню, не столько для сугреву, сколько для расслабона. А организаторы соревнований тоже меня не забыли –  на закрытии соревнований вручили специальную грамоту за стойкость и подарок – чуть не полуметровую расписную игрушку «Ваньку-Встаньку». Хранил её всю жизнь как самое дорогое.

И Бог миловал моего Ваньку, когда с ним выросли сын и племянница. А вот от  королевского пуделя белой масти Атоса Первого уберечь не удалось - пёс разгрыз на мелкие кусочки. Зубы, понимаешь, укреплял. Да развивал челюсти. Ему на этот подвиг потребовалось с полгода – с полуторамесячного возраста до полугода.
 
... Вестимо, за свою жизнь участвовал во многих соревнованиях, порой становился чемпиёном, занимал высокие места, а вот это первенство Пензы 1958 года, где занял последнее место, запомнил на всю жизнь. Может потому как  одержал, беспонтово, самую трудную победу – над собой.

И когда слышу о всяких там наградах - "За победу над Германией", "За заслуги перед Отечеством" какой там степени, "За спасение утопающих", и т.д., всегда возмущаюсь: почему нет главного ордена - "За победу над собой"? А кого награждать? К примеру, конченый алкаш бросил пить. Или Жулия Тимошенко перестала врать и воровать...

© Алик, аутсайдер первенства Пензы-1958