... НО ОН УПАЛ !

Лекции всегда строил так, чтобы прочно держать внимание слушателей, будь то по линии общества «Знание» или для студентов.

Одна из заморочек в курсе «Автоматизация проектирования строительных конструкций».

Описываю сложный строительный объект. Например, большое тентовое покрытие ресторана «Тарасова гора» в Каневе. Обращаю внимание на высоту, размер покрываемой площади, и т.д. Объект новый (для своего времени), такого шэ нэ було... А в конце выдерживаю паузу и добавляю: НО ОН УПАЛ!

Даю аудитории порадоваться чужому горю. Во феномен: радость чужой беде! А потом объясняю причины аварии. Всё, пипл прохавал материал. Что и требовалось по плану лекции.

Перехожу к следующему объекту. К примеру, самому крупному безопорному сооружению в мире — цельнометаллическому куполу истринского высоковольтного комплекса пролётом 250 и высотой 112 м. Им можно было запросто покрыть Лужники. Опять – высшие тактико-технические параметры. Сложность. Уникальность по назначению, 20 000 тонн металла из космических сплавов. Запас прочности многократно перекрывал любые ветровые и снеговые нагрузки...

В аудитории – высшая концентрация внимания. Пар как в сауне - студенты писают кипятком. Глаза горят, видать не только от гордости за свою профессию, но и за страну в целом. И тут в разгар этого пожара, после подобающей паузы – а как же!
... НО ОН УПАЛ!!!

Тут аудитория уже не радовалась. Скорее пришла в ужас: стало по-человечески жаль такой объект. У всех возник вопрос: за что? Почему? Объясняю причины аварии. Всё, пипл прохавал материал. Что и требовалось по плану лекции.

И снова перехожу к следующему объекту. Сам его не проектировал и не рассчитывал, но изюминка объекта – мои принцип образования поверхности, узлы сопряжения вантовых контрукций и методика расчёта, защищённые авторскими свидетельствами. К сожалению, только СССР, у которого не было соглашения с международными патентными структурами.

Имея принцип образования, конструкции и методики их расчёта, спроектировать их уже как два пальца об асфальт, что и сделали на западногерманской фирме, построившей главный павильон мюнхенской олимпиады-72.

... Подробно разбираю конструкции, методику расчета, поражаю параметрами объекта – пролётами, суммарной массой конструкций, применения сверхпрочного металла, пластика. Глаза горят уже только от гордости за свою профессию, а за державу в целом – обидно.

.. Но вот опять делаю паузу. Аудитория, хором, но с не которой надеждой: ... НО ОН УПАЛ!!!

И тут разочаровываю: нет, не упал, мюнхенская олимпиада если и была омрачена, то лишь  одним из первых громких терактов против израильских спортменов, и т.п.

Но по инерции, что ли, у всех возник вопрос: почему не упал? Объясняю причины. И диктую нехилый перечень проектов, выполненных уже средствами САПР, главное же, нашими комплексами автоматизации проектирования строительных конструкций.

Всё, пипл прохавал материал. Что и требовалось по плану лекции.

© Алик, препод   http://www.anekdot.ru/an/an0912/O091220.html#1