ОБ ОДНОМ ПРИКОЛЕ
(в продолжение истории № 12 от 27.02.02 из сериала
«Защита дипломных проектов»).

Прекрасный майский день середины 80-х. Идет очередная защита в Киевском инженерно-строительном институте. Каждый защитник, будущий инженер-строитель докладывает свой проект на 10-12 листах чертежей большого формата, ПРИКОЛОТЫХ попарно, один над другим, на специальные двусторонние стенды. Листы ПРИКАЛЫВАЮТСЯ кнопками так, что нижний отстоит от пола примерно на полметра (этот зазор очень важен для нашей истории!).

Пока один дипломник защищает от членов ГЭК (Государственной Экзаменационной Комиссии) свой итог многолетней учёбы, следующий с тыльной стороны стендов ПРИКАЛЫВАЕТ кнопками свои чертежи. Когда наступает его очередь, стенды разворачивают на 180 градусов, и очередной без-20-ти-минут-инженер сдает свой главный экзамен на чин.

... Выпускной конвейер работает бесперебойно. Защита идет за защитой, как лавины в известной песне Высоцкого. Вдруг на очередной (защите, а не лавине) члены ГЭК дружно опускают очи долу: с другой стороны стендов ПРИКАЛЫВАЕТ свои листы следующая защитница диплома. Кто-то высокий взял на себя верхние кнопки. А ей достались нижние.

Присев в мини-юбчонке на корточки и ПРИКАЛЫВАЯ края листов, девица ритмично поворачивается на каблуках в разные стороны, являя членам ГЭК (извинения за натурализм!) свою рыжуюпелотку, нахально просвечивающую сквозь модные тогда прозрачные нейлоновые трусики.

Физиономии у членов ГЭКа меняют габариты, розовеют... глаза заволакиваются похотливым туманом... слабонервные начинают хихикать... постинсультный профессор Гога Беридзе с кафедры железобетона пытается сунуть под язык нитроглицерин, но никак не попадает... А тут еще защитник диплома, которого никто уже и не слушал, сообщает, что доклад окончен. И он готов ответить на вопросы.

Но, увы, члены ГЭКа уже не готовы их задавать. Да и вообще выходить из нирваны. И волнуются перед выходом дипломницы куда больше ее самой - а вдруг в остальном она не столь прекрасна? В общем, ступор!

... Как во все решающие моменты истории СССР, всех спасает ленинская партия. В тот исторический момент - в сурово-решительном лице заведующей кафедрой ленинизма марксизма, драной выдры Степаниды Панкратьевны Х-нко. Профессорша, черная от зависти (самой-то показать ТАКОЕ слабо!), разъярённой пантерой налетает за стендами на ничего не подозревающую девицу - типа «нашла место и время.. название защиты «Публичная» никому не даёт права на лёгкое поведение... такие вещи порядочная девушка-комсомолка, будущий инженер-строитель, может предъявлять одному, ну, двум возлюбленным - в спальне... в стогу сена, наконец.. Но не на публичной защите! Да еще Членам !! Государственной Экзаменационной Комиссии !!!

В общем, предыдущего дипломника просто прогнали, стенды развернули - и народу явилась Она, прекрасная блондинка. К тому же не крашенная, а натуральная - в чем воочию убедились члены ГЭКа после тщательного досмотра её пелотки. И они не смогли сдержать аплодисментов, а когда растерявшаяся и ничего так и не сообразившая красотка начала свой доклад «Уважаемые Члены государственной Комиссии! Я хочу ПРЕДЛОЖИТЬ Вашему вниманию... » - её прервал вальяжный Председатель ГЭКа, управляющий крупным республиканским стройтрестом Остап Магомедович М-в:

- Большое спасибо! Нашим Членам вы уже предложили! Думаю, выражусь общим мнением наших Членов - они оценили ПРЕДЛОЖЕННОЕ на «отлично»! Мой же вопрос - куда у Вас направление на работу? Не поменяете ли в наш знаменитый трест с прекрасными условиями? Гарантирую хорошую зарплату... лично позабочусь как о молодом талантливом специалисте, отличнице диплома... быстро дадим квартиру... - как говорится, Остапа понесло...

Размечтавшись, как он овладеет девицей, Председатель под истерическое покашливание ректора пока овладел собой, и, уже по долгу службы, обратился к остальным членам ГЭКа: «Товарищи! Есть ли еще у кого вопросы или пожелания?»

Естессно, пожелания у товарищей были. О, ещё какие! А вот вопросов не нашлось.  Чего лучшего свежеиспеченному инженеру - красавице-комсомолке-спортсменке, да ещё и натуральной блондинке,- могли предложить бедные профессоры и доценты? А попросить снова ПРИКОЛОТЬСЯ с нижними кнопками то ли не хватило духу, то ли сковал страх перед жгучей восточной ревностью Остапа Магомедовича...

© Алик, бывший член ГЭК