ЖОПА КАПЕРАНГА

 

Золотая Звезда Героя

«Хотим смеяться – давайте потрудимся и попытаемся соблюдать баланс между вымыслом и реальностью, в угоду веселью». Некто Горилыч
 

Тем, кому больше нравятся короткие истории типа: «Доктор, я буду жить?» - «А зачем?»,- эту лучше пропустить, - она подлиннее.А вот истинным любителям жанра она, пожалуй, придется. К тому же за точность описания событий не ручаюсь: услышал от старого моряка-эмигранта, да и сайт «Анекдот.Ру» - не «Военно-исторический журнал».

И даже не gazeta.ru от 28.04.03 (http://www.gazeta.ru/2003/04/28/propodvodnuu.shtml), которая порадовала россиян заметкой про большой праздник на Тихоокеанском флоте во время учений в нейтральных водах Ачинского залива. Если верить газете, в учениях приняло участие более 10 тысяч российских военнослужащих, 5 тысяч гражданских специалистов, 15 надводных и подводных кораблей, 10 судов обеспечения, 20 единиц летной техники, силы ПВО, радиоэлектронной и химической защиты. В разгар учений нашим морякам удалось обнаружить американскую подлодку, и все участники учений дружно, всем миром несколько часов преследовали обнаруженную субмарину, пока она не ушла из района учений ТОФ. Теперь на Тихоокеанском флоте ждут наград, которые начальство обязано отстегнуть героям.

... Эта история и подтолкнула меня привести свою историю - как зеркальный случай упомянутого инцидента, хотя он произошел чуть ли не полвека назад с советской подлодкой, в разгар холодной войны, да не во время учений, да отнюдь не в в нейтральных водах... Надеюсь, что не нарушаю режим секретности - во-первых, за давностью лет, во-вторых, главный герой истории находится в глубоком тылу бывшего врага – США. И его чествование мэром и прогрессивной городской общественностью показало телевидение одного калифорнийского городка, досконально известного из популярного сериала. В ходе этого чествования – в связи с 75-летним юбилеем - наш герой, Герой Советского Союза, капитан первого ранга в отставке, Я.К. получил чек на пять тысяч долларов, ценный подарок и большой портрет в золоченной раме, где ему было на лет сорок меньше. К сожалению, портрет не показали телезрителям, и они так и не догнали, чем он вызвал шквал веселья и аплодисментов в зале.

... А наша история также началась на той же Камчатке в конце 50-х годов, когда СССР и США сошлись в горячих объятиях холодной войны. Американцам собирать информацию об СССР было полегче: они окружили страну сетью натовских военных баз; самолеты-разведчики облетали границы, заглядывая с верхотуры на многие десятки километров в глубину территории или, имея потолок полетов выше досягаемости советских ПВО, нагло пересекали страну вдоль и поперек.

Пока 1 мая 1960 года не был прекращен полет самолета-шпиона U-2 с 31-летним пилотом Френсисом Гарри Пауэрсом. Непосредственно самолет Пауэрса сбит не был - ракета, увы, угодила в сопровождавший самолет-шпион США советский истребитель, на меньшей высоте - выше подняться он не мог. Советский летчик погиб на глазах Ф.Х.Пауэрса. И тут произошел тот самый случай - "Бей своих, чтобы чужие боялись!". Доблестный пилот У-2, решив, что следующая ракета уже достанется ему, струхнул и выбросился с парашютом.  

До этого же времени советским военным приходилось пускаться во все тяжкие, чтобы собирать информацию о потенциальном противнике. И в ряду других тяжких субмарина под командованием Я.К. дерзко проникла через пролив Золотые Ворота (Golden Gate) в Залив (Bay) Сан-Франциско (Север Калифорнии). Как это удалось?

Примерно в сотне миль от побережья, куда еще не простиралась повышенная бдительность береговой охраны, лодка пристроилась чуть ли не под днищем крупного сухогруза, и, под шум его винтов, прошла в Залив, преодолев суперохрану крупнейшей военно-морской базы США на западном побережьи. Лодка проплыла под знаменитыми мостами Сан-Франциско – мостом Золотые Ворота (Golden Gate Bridge) и Бэй-бридж (Bay Bridge). Да залегла на дно Залива, собирая ценную разведывательную информацию в радиоперехватах, спецгруппа разведчиков вышла в город и забрала советского агента, «на хвост» которому плотно село ЦРУ, обложив со всех сторон. И вдруг он как сквозь землю провалился! И он таки провалился, но сквозь воду, очутившись в братских объятьях советских моряков.

Когда же подлодка вырывалась обратно, ее случайно обнаружили вертолеты пограничной охраны. Пока разбирались-перефакивались – кто да что, лодка ушла в океан. Хотя это была одна из первых атомных субмарин, скорость под водой она развивала весьма приличную, опережая надводные корабли. На поиск была брошена авиация, чтобы обнаружить и передать под бомбардировку кораблям ВМС США, дежурившим в различных районах Тихого океана....

И пошла игра в кошки-мышки. Американцам, естесссно, был понятен курс лодки – она должна была пойти на северо-запад, в направлении своей базы на Камчатке, двигаясь по ортодомии (кривой кратчайшего расстояния по глобусу). Но лодка не пошла туда, где ее ждали. Ушлый Я.К.сначала лег курсом на запад, а потом, маневрируя по направлению и глубине (до Марианской впадины глубины Тихого океана – километровые), провел лодку и через эту часть Океана, а там он уже был помельче.

Наши на подмогу корабли или самолеты не присылали, боясь выдать местонахождение лодки. На связь выходили на очень короткое время, чтобы не успели запеленговать. Да на длинных волнах, которые распространяются под водой и не могут быть обнаружены авиацией. Хотя лодку самолеты янки засекали больше двадцати раз, и даже бомбили, но корабли подключиться не успевали, а авиабомбы для поражения подлодки неэффективны.

Сблизиться с лодкой удалось только одному фрегату. Вышли на связь с командованием, получили разрешение - атаковать первыми. Поднявшись на перископную глубину, выпустили две торпеды. Обе попали в цель. Времени на полную оценку результатов не оставалось, и пока преследователи увлеклись спасением экипажа,  подводники рванули от греха подальше.

... Наконец, субмарина добралась до экономической 200-мильной зоны СССР. Там уже начались опасно мелкие глубины – до 100 метров, и во всю рыскали американские надводные корабли. Вот уже здесь лодку прикрыла авиация. Так над ней хороводом и кружили: внутри круга – наши самолеты, не подпуская чужих к лодке, снаружи барражировали американские.

Наконец, на границе 12-мильной зоны лодку встретили корабли, и она, впервые после Сан-Франциско, всплыла на поверхность, а вот-то Я.К., большого шутника, попутал бес тщеславия: он выставил американам с мостика лодки... свой голый зад! С тем они и прекратили преследование, лодка же благополучно вернулась на свою базу в Петропавловске-Камчатском.

Естессно, экипаж энергично поздравили с успешной операцией – собрали ценную информацию, вытащили важного агента... И, не последнее, утерли нос заносчивым янки. Всех представили к правительственным наградам, а Я.К. - к Званию Героя Советского Союза.

Увы, награда не сразу нашла героя – спохватились, что с графой у него не всё в ажуре. Кадровикам дали втык за промашку, те огрызнулись – когда для управления бортовым ядерным реактором срочно потребовался физтеховец, взяли знатока и концы в воду - засунули в подводники! Но, прошлое – прошлым, а жить надо сегодня, потому Я.К. попытались дисквалифицировать как Героя серьезными претензиями со стороны «облико морале» советского морского офицера, «обнажившего перед противником часть тела ниже спины, находящуюся под форменными брюками в их части, прикрывающей Жопу».

Командующий ВМС страны адмирал флота К. сделал награждение Я.К. делом своей адмиральской чести, наступив на горло своему антисемитизму - его личное награждение за умелое руководство подвигом зависело от решения с Я.К. За Звезду Героя ратовал и контр-адмирал У. из Научно-технической военной разведки ГКНТ СССР, в то время весьма авторитетный товарищ. В конце концов обратились к министру обороны М., а тот спросил самого Х. – как быть с героем-охальником?

Сам озорник, поколотивший трибуну ООН подвернувшимся под руку башмаком и посулив американцам кузькину мать,- наш Никита Сергеич пришел в неописуемый восторг: дескать, офицер, показавший жопу американцам, заслужил двух Звезд.

Ну, в конце концов, Я.К. дали только вторую Звезду – в первой отказали за проступок, позорящий звание Жопы Советского Офицера. Да еще взяли с него Честное Слово Офицера и Коммуниста, что в качестве Героя Советского Союза свою голую, уже Геройскую Жопу он впредь будет показывать только жене (своей - если попросит), врачу (проктологу) и начальству (если прикажет).

... Со временем Я.К. получил под свое командование уже целый атомный подводный крейсер, и совершил многие межконтинентальные походы, ни разу его не утопив. А вышло время - ушел в отставку, дети уехали и обосновались в США, его же самого долго не выпускали из-за секретности, хотя свои главные мужские секреты он  давно выдал американцам - сразу после всплытия. Наконец, ему удалось доказать, что ничего не помнит вследствие старческого склероза. ОВИР эпохи Перестройки, думая уже мыслями нового, горбачевского мЫшления, его выпустил.

Он приехал к детям, адаптировался. Возглавляет заметную подкомиссию в окружном комитете военных ветеранов. Американцы его тоже уважают – вон как чествовали! А в той самой крутой золоченной раме, которую не показали телезрителям, ему преподнесли увеличенную фотографию его голой жопы, которую он явил бывшим врагам в бытность легкомысленным, примерно тридцатипятилетним моряком.

И здесь возникает главный вопрос – а что же он сделал с портретом? Ведь на стенку не повесишь, да внукам не покажешь! Вроде, его выкупили за большие деньги геи Сан-Франциско – розово-голубой столицы мира, и повесили в одном из клубов своего района Кастро на самом главном месте, где бы в СССР висел портрет Владимира Ильича Ленина.


ПОСЛЕСЛОВИЕ 

После опубликования этой истории на сайте «Анекдоты из России» я получил немало откликов – от "не может быть", " ложь, п..деж и провокация" - до самых существенных уточнений реальных событий. Оказалось, моё представление истории  стало первым ее описанием "снаружи" – участники и лица, располагавшие информацией, находились под «обетом молчания» из-за режима секретности. Когда  же прошли все сроки «подписок», многие участники событий перешли в мир иной, а из оставшихся в живых (может, и поэтому?) никто не решался на открытую публикацию. 

В представленной последней редакции все замечания учтены с благодарностью. Но самая большая благодарность - инженер-капитану I ранга в отставке Волли Оттовичу Пеннеру. Он любезно предоставил важную инсайдерскую информацию, уточнил имена да звания действующих лиц. Суперагент, которого забрала лодка из Сан-Франциско, жив-здоров, гражданин Эстонской республики. Живет в г. Тарту, академик. Этот разведчик стал прототипом героя "Рассказов про Эрни" известного эстонского писателя Магнума (перевод на русский - В.О.Пеннер).

А 17.10.05 Волли Оттович прислал в тему рассказ "Магнум", который находится по адресу:

http://magnum.sitecity.ru/ltext_2803235857.phtml?p_ident=ltext_2803235857.p_1610021111

 

 

© Алик, историст

 
 

 http://www.anekdot.ru/an/an0305/o030506.html#10