МИР – ПРЕКРАСЕН. НО ЖЕСТОК: ВСЯК СВЕРЧОК - НА СВОЙ ШЕСТОК !

"И я уместен здесь:
Не лютня, но и не свисток,
Не милосерден, не жесток,
Не молод и не стар --
Сверчок, что знает свой шесток,
Но все же не комар".

Д.Быков

В 1989, Решающем Году пятилетки ПЕРЕСТРОЙКИ разгул горбачевской гласности достиг своего опупея. Ловцы лещей знают, клюнувшую рыбину след вытащить на поверхность, чтобы глотнула воздуха. Лещ сразу дуреет в более легкую добычу. И, аки лещи, мы, поганые интеллигенты всплыли, глотнули воздуха гласности, сдурели. Расплодилось множество отчаянно смелых, демократических газет и листков. Наш мудрый народ вместе с Пушкиным предупредил: 

«Товарищ, верь! Пройдет она,
так называемая "гласность",
и нанесёт Госбезопасность
на ступни в морге наши имена».

Но, как говаривал Михалсергеич, «процесс пошел и углубился» – меня, как Остапа, понесло, и дёрнул черт в одной из газеток раскрыть госсекрет, в который врубился случайно, из-за профессиональной привычки системотехника структурировать, группировать да упорядочивать. Как тот мультфильмовский козлик, который всех сосчитал до 10, и за это сосчитанные животные его побили.

В общем-то, выдал я секрет Полишинеля: наше единое и монолитное советское общество насквозь подразделялось на 13 (14) классов иерархии государственного устройства. По возрожденной Сталиным петровской табели о рангах.

И, кроме явных в армии 14 рангов (от рядового до Верховного Главнокомандующего-Председателя Совета обороны), столько же насчиталось и в партийно-государственной епархии (от инструктора райкома комсомола до Генсека, от дворника, как самого младшего клерка ЖЭКа, до Президента).

Увы, как ни старался, в промышленности, науке, высшем образовании и других сферах набиралось только 13 классов. И столько же - даже в церковной иерархии (от черного монаха до патриарха Всея Руси). А вот 14-й никак не обнаруживался, пока не допёр, так и задумано: Предсовмина, Президент академии наук, министр образования, ... Патриарх Всея Руси не могут находиться на одном уровне с Генсеком-Главнокомандующим-Президентом-Богом!

В Номенклатуру партгосаппарат входил, начиная с низших чинов, а вот остальные сословия - только с 7-го или 8-го (генералы, директоры, начальники управлений, ректоры,... , архимандриты).

Распределением наград, званий, выслуг, привилегий, льгот занимались для Номенклатуры громадные Управления Делами ЦК и Совмина. О них и льготах в свое время с искренним удивлением узнал Михалсергеич Горбачев. А они себе скрупулезно отстёгивали по рангам все - от права входа в транспорт с передней площадки до черного хода в магазин, открытого счета и заграничного паспорта для выезда в любое время, с красной и черной икрой, рыбой цвета нашего знамени.

В этом, собственно, и заключался принцип демократического централизма: жёсткая регламентация, кому чего по чину положено. То же касалось и взяток: инструктору райкома комсомола – бутылка, члену Политбюро, к примеру, Егору Кузьмичу Лигачеву, 20 штук. С которых он, как честный коммунист, сполна уплачивал партвзносы.

А мы, простые смертные 9-14 классов, были брошены в беспредел анархии, потому даже в таком неформальном, действительно демократическом объединении граждан, как очередь за пивом или селёдкой,- хватание за грудки, толчки, зуботычины, крики, кто кому должен уступить: инвалид первой группы - мастеру спорта, заслуженный клоун - доценту, виолончелист - больному из ЛТП, свежий афганский ветеран - замшелому красному коннику.

И тогда подумалось, а, может, как в армии, ввести официально звания и знаки отличия для штафирок? Звания, естесссно, ленинец, а вместо звёздочек у военных - профиль Ленина, как на металлическом рубле.

Например, гражданин 14-го класса (коллежский регистратор - при царе) - ленинец, с одним профильком на погонах, головной убор - Ленинская Кепка, но без козырька и размером с ермолку. 13-го класса - верный ленинец, с двумя профильками, а Кепка, еще без козырька, но уже побольше - с тюбетейку. 12-го - очень верный ленинец - с тремя профильками...

... 2-го класса - самый наивернейший, вернее не было, нет и не будет, действительный тайный ленинец. Профиль Вождя - больше рублевого (для членов Политбюро), головной убор - копия Ленинской Кепки в натуральную величину, с тремя козырьками.

Наконец, 1-го класса - ленинец-канцлер, с платиновым профилем вождя в булавке галстука и царскими бриллиантами в мудрых ленинских глазах. Головной убор - Ленинская Кепка Номер 1, оригинал из музея Революции. Оторочить ее соболями, а козырек инкрустировать драгметаллами да каменьями. Должна же была КПСС, прямая наследница самодержавия, иметь свою шапку Мономаха! Чтоб надевать очередному генсеку при коронации на Главный Пост страны - Председателя комиссии по организации похорон предшественника...

На беду, газетку с моим «открытием» и предложением показали нашему институтскому парторгу. Он пришел в ужас: узнают в райкоме партии, - не сносить головы. А выход нашелся простой: мы подали в райком предложение о такой ранжировке граждан для укрепления демократии в условиях ПЕРЕСТРОЙКИ.

Нас поблагодарили за полезную инициативу и пообещали, что это интересное рационализаторское предложение как творчество масс обязательно будет рассмотрено вышестоящим партийным органом. Орган может и начал рассматривать, да ПЕРЕСТРОЙКА вскорости испустила дух...

... ... И вот  20 лет спустя построили капитализм с диким оскалом социализма. Сложился новый гегемон - пацаны, и в элементарной пацанской иерархия сохранились (по субординациии) те же 14 ступеней (классов) табели о рангах петровской, хотя начинаю подозревать Божий промысел:

1. Чмыри.
2. Сявки.
3. Лохи.
4. Пипл.
5. Чисто пацаны.
6. Чисто братаны.
7. В натуре пацаны.
8. В натуре братаны.
9. Чисто конкретно пацаны.
10. Конкретные братаны в натуре.
11. Брателлы.
12. Паханы
13. В.В.Путин & Д.А.Медведев.
14. Б.Х.Обама

И у них – все дела, положенные по ступеням аксессуары - голды, цепаки, тачки, телухи, прикид, надёва, целюляры, хаты, бимеры, бэхи, жёлтая "Лада-Калина" с оптическим ветровым стеклом ...

Как Обама очутился на верхней ступени нашенской иерархии? Крути-верти, а он самый крутой пацан: у него самая большая подписка, на какую там мировую стрелку он может выставить больше всех чисто конкретных пацанов со стволами (шмолялами) в натуре...

А из лозунга ещё Великой французской революции "Свобода, равенство, братство!" со свободой и равенством не обломилось, зато братство заняло 6-ю, 8-ю, 10-ю и 11-ю ступеньки в пацанской иерархии.
 
Вот и сказке конец. А мораль: не всяка плясунья – Волочкова, не всяк автор историй на «Ан.Ру» – Лев Толстой, да не всяк подполковник – президент... И далее так.

... И во всех ипостасях, в которые вляпывался по жизни, своё место, свой шесток - знаю. Да знаю цену себе в каждой и могу назвать, но это уже в конкретных условиях увы, к сожалению циничного, торга. Где ничего личного - только бизнес.

© Алик, чисто конкретный пацан                         
http://www.anekdot.ru/an/an0402/t040204.html#11